Voici Comment réussir votre "dja" Friture

Coucou les amoureux de la cuisine comment allez-vous ?☺️
Aujourd'hui je viens vous présenter une recette africaine de spécialité togolaise mais avec retouche de blingue blingue .



Je veux parler du dja qui est en langue fon.
En français certains l'appelle le Friture ou la sauce tomate lourde.

Voici comment réussir bien votre dja , et quand je dis bien réussir, c'est réussir à tel manière que même sans chauffer pendant 3 jours , il soit encore en état d'être consommer.
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Durée de travail et cuisson : 1h 
Coût en fcfa : 1500 f 
Le coût est fait en fonction du marché béninois.
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Alors pour ce faire vous aurez besoin de :

- gingembre frais 50 f

- de l' ail pour  50 f

- crevette séché écrasé pour 100 f

- poivre noir pour 25 f

- 1/2 litres d'huile d'arachide ou de votre choix ( tournesol, huile de coco etc...) 500 f

- Tomates fruit pour 500 f 

- oignons 200 f

-  piment en poudre ou déjà écrasé ( prendre en fonction de votre consommation de piment ). 

-  1/2 cuillères à café de bicarbonate de potassium alimentaire ou de sucre semoule pour modérer l'acidité du tomate. 

-  2 feuilles de laurier

-  sel




     Commençons donc la préparation 

1- Mixez ensemble le gingembre et l'ail pelés , les tomates bien lavés pour former une pâte aromatique . Pelez et mixez l'oignon . Réservez.

2- Faites chauffer l'huile dans une casserole munie de couvercle . Quand elle chaude , ajoutez la tomate, l'ail  mixés . 
Laissez cuire pendant un gros quart d'heure : ce qu'on recherche c'est de faire évaporer l'eau de végétation des légumes en jouant sur l'intensité du feu et en remuant sans cesse.

3 -Ajoutez l'oignon mixer au départ ainsi que le bicarbonate de potassium ou le sucre .

Ajouter ensuite la poudre de crevette.

 Baissez le feu , rectifiez l'assaisonnement et continuer la cuisson. Couvrez s'il y a trop de d'éclaboussure du dja un peu partout. Ajoutez les feuilles de laurier au bout de 15 min pour faire ressortir une bonne odeur.

4 -Il faut mélanger très souvent , en contrôlant toujours l'intensité du feu : Le dja à besoin de surveillance car il brûle facilement . Il est prêt lorsque la texture du tomate est épaisse et que sa couleur est un beau rouge foncé.

5 -Ajoutez le piment et laissez chauffer encore quelques minutes. Il faut compter , en tout , une bonne heure ce cuisson.

6- Vous pouvez ensuite ajouter soit le poisson, la viande déjà fris ou des oeufs préparés et quelques piment vert pour lui donner une bonne odeur et un goût exquis 😍... Miammm


Voilà votre dja est prêt pour être consommé avec :
Du Attassi 
De la pâte noir suivie de crincrin 
Du abobo ( haricots blancs ou rouge)
Du Ablo etc....

Miamm bisou mes loulous et à la prochaine pour une nouvelle recette.
N'oubliez pas de vous abonner et de partager avec vos proches.

Commentaires

Ariana KOUNOU a dit…
Merci de laisser vos commentaires ici 😍
Fan cuisine a dit…
Alors je me lance
Merci

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