Voici Comment réussir votre "dja" Friture
Coucou les amoureux de la cuisine comment allez-vous ?☺️
Aujourd'hui je viens vous présenter une recette africaine de spécialité togolaise mais avec retouche de blingue blingue .
En français certains l'appelle le Friture ou la sauce tomate lourde.
Voici comment réussir bien votre dja , et quand je dis bien réussir, c'est réussir à tel manière que même sans chauffer pendant 3 jours , il soit encore en état d'être consommer.
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Durée de travail et cuisson : 1h
Coût en fcfa : 1500 f
Le coût est fait en fonction du marché béninois.
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Alors pour ce faire vous aurez besoin de :
- gingembre frais 50 f
- de l' ail pour 50 f
- crevette séché écrasé pour 100 f
- poivre noir pour 25 f
- 1/2 litres d'huile d'arachide ou de votre choix ( tournesol, huile de coco etc...) 500 f
- Tomates fruit pour 500 f
- oignons 200 f
- piment en poudre ou déjà écrasé ( prendre en fonction de votre consommation de piment ).
- 1/2 cuillères à café de bicarbonate de potassium alimentaire ou de sucre semoule pour modérer l'acidité du tomate.
- 2 feuilles de laurier
- sel
Commençons donc la préparation
1- Mixez ensemble le gingembre et l'ail pelés , les tomates bien lavés pour former une pâte aromatique . Pelez et mixez l'oignon . Réservez.
2- Faites chauffer l'huile dans une casserole munie de couvercle . Quand elle chaude , ajoutez la tomate, l'ail mixés .
Laissez cuire pendant un gros quart d'heure : ce qu'on recherche c'est de faire évaporer l'eau de végétation des légumes en jouant sur l'intensité du feu et en remuant sans cesse.
3 -Ajoutez l'oignon mixer au départ ainsi que le bicarbonate de potassium ou le sucre .
Ajouter ensuite la poudre de crevette.
Baissez le feu , rectifiez l'assaisonnement et continuer la cuisson. Couvrez s'il y a trop de d'éclaboussure du dja un peu partout. Ajoutez les feuilles de laurier au bout de 15 min pour faire ressortir une bonne odeur.
4 -Il faut mélanger très souvent , en contrôlant toujours l'intensité du feu : Le dja à besoin de surveillance car il brûle facilement . Il est prêt lorsque la texture du tomate est épaisse et que sa couleur est un beau rouge foncé.
5 -Ajoutez le piment et laissez chauffer encore quelques minutes. Il faut compter , en tout , une bonne heure ce cuisson.
6- Vous pouvez ensuite ajouter soit le poisson, la viande déjà fris ou des oeufs préparés et quelques piment vert pour lui donner une bonne odeur et un goût exquis 😍... Miammm
Voilà votre dja est prêt pour être consommé avec :
Du Attassi
De la pâte noir suivie de crincrin
Du abobo ( haricots blancs ou rouge)
Du Ablo etc....
Miamm bisou mes loulous et à la prochaine pour une nouvelle recette.
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